Хачапури с яйцом по-аджарски

Хачапури с яйцомПриветствую вас, дорогие друзья!

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Такое название получилось из двух грузинских слов – «Пури», что переводится, как «Хлеб», и «Хачо», что переводится, как «Творог». В разных уголках Грузии готовят хачапури немного по-разному. Мы сегодня будем готовить хачапури с яйцом по-аджарски, который имеет форму лодочки.

Чтобы приготовить настоящий хачапури с яйцом по-аджарски нужно взять следующие продукты: (8 порций)

  • Мацони – 500 грамм
  • 1 чайная ложку 6%уксуса
  • 1 чайная ложку соды
  • 1 щепотка соли
  • Половина чайной ложки сахара
  • Слабосоленый (рассольный) сыр – 500 грамм
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 2 желтка
  • 4 столовые ложки молока
  • 10 яиц
  • 8 чайных ложечек сливочного масла

Делаем тесто:

  1. Растираем 2 яйца с сахаром и солью, вливаем мацони и перемешиваем.
  2. Соду гасим уксусом, добавляем ее к мацони с яйцами и перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем ее, чтобы получилось гладкое нежное тесто.
  4. Разделяем получившееся тесто на 8 частей.

Делаем начинку:

  1. Разминаем сыр вилкой, добавляем 2 желтка и масло. Хорошенько вымешиваем, скатываем массу в шар и оставляем примерно на 2 – 3 часа в условиях комнатной температуры.

Делаем хачапури:

  1. Каждую часть нашего теста раскатываем в форме овалов, длиной 11 – 12 сантиметров, а толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Пальцами приподнимаем края овала и формируем бортики, шириной 1 – 1.5 сантиметра, а высотой 1.5 – 2 сантиметра.
  3. В получившееся углубление выкладываем начинку.
  4. Теперь края овала, имеющие меньшую длину, соединяем и защипываем. Тем самым хачапури будет иметь форму лодочки.
  5. Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 – 210 градусов, а противень смазываем топленым маслом.
  6. Осторожно переносим хачапури на противень и выпекаем где-то минут 15 – 17.
  7. После этого вынимаем наши хачапури из духовки и выпускаем в каждый по 1 яйцу, стараясь на повредить желтки.
  8. Продолжаем выпекать еще 2 – 3 минутки. Белок при этом должен свернуться, а вот желток должен оставаться жидким.
  9. Подают аджарское хачапури с яйцом сразу после выпечки, положив по чайной ложке сливочного масла в середину.

Желаю Вам здоровья! До встречи!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *