Хачапури с яйцом по-аджарски
Приветствую вас, дорогие друзья!
Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Такое название получилось из двух грузинских слов – «Пури», что переводится, как «Хлеб», и «Хачо», что переводится, как «Творог». В разных уголках Грузии готовят хачапури немного по-разному. Мы сегодня будем готовить хачапури с яйцом по-аджарски, который имеет форму лодочки.
Чтобы приготовить настоящий хачапури с яйцом по-аджарски нужно взять следующие продукты: (8 порций)
- Мацони – 500 грамм
- 1 чайная ложку 6%уксуса
- 1 чайная ложку соды
- 1 щепотка соли
- Половина чайной ложки сахара
- Слабосоленый (рассольный) сыр – 500 грамм
- 2 столовые ложки топленого масла
- 2 желтка
- 4 столовые ложки молока
- 10 яиц
- 8 чайных ложечек сливочного масла
Делаем тесто:
- Растираем 2 яйца с сахаром и солью, вливаем мацони и перемешиваем.
- Соду гасим уксусом, добавляем ее к мацони с яйцами и перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно подсыпаем ее, чтобы получилось гладкое нежное тесто.
- Разделяем получившееся тесто на 8 частей.
Делаем начинку:
- Разминаем сыр вилкой, добавляем 2 желтка и масло. Хорошенько вымешиваем, скатываем массу в шар и оставляем примерно на 2 – 3 часа в условиях комнатной температуры.
Делаем хачапури:
- Каждую часть нашего теста раскатываем в форме овалов, длиной 11 – 12 сантиметров, а толщиной примерно 1 сантиметр.
- Пальцами приподнимаем края овала и формируем бортики, шириной 1 – 1.5 сантиметра, а высотой 1.5 – 2 сантиметра.
- В получившееся углубление выкладываем начинку.
- Теперь края овала, имеющие меньшую длину, соединяем и защипываем. Тем самым хачапури будет иметь форму лодочки.
- Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 – 210 градусов, а противень смазываем топленым маслом.
- Осторожно переносим хачапури на противень и выпекаем где-то минут 15 – 17.
- После этого вынимаем наши хачапури из духовки и выпускаем в каждый по 1 яйцу, стараясь на повредить желтки.
- Продолжаем выпекать еще 2 – 3 минутки. Белок при этом должен свернуться, а вот желток должен оставаться жидким.
- Подают аджарское хачапури с яйцом сразу после выпечки, положив по чайной ложке сливочного масла в середину.
Желаю Вам здоровья! До встречи!
Очень люблю Хачапури, аж слюнки текут, обязательно попробую