Щи из крапивы

Щи из крапивы

Приветствую вас, друзья!

Вы конечно же знаете, насколько полезны молодые листья крапивы. И я думаю, вам будет интересно узнать о том, как правильно сварить настоящие, вкусные щи из крапивы по старому деревенскому рецепту.

 

Итак, нужно взять:

 

  • 500 граммов костей
  • 500 граммов молодых листьев крапивы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовых ложки жира (можно маргарина)
  • 2 яйца
  • 1 столовую ложку муки
  • Соли, зелени, лаврового листа и перца по вкусу

 

Приготовление щей из крапивы:

 

  1. Сначала переберем и промоем молодую крапиву, опустим ее на 2 — 3 минутки в кипящую воду, затем откинем на сито и дадим стечь воде.
  2. После этого мелко нарежем крапиву.
  3. Крапивную массу потушим с жиром 10 — 15 минут.
  4. Теперь лук, петрушку и морковь нарежем кубиками и спассеруем на жире.
  5. Нарезанный картофель положим в кипящий бульон и поварим его до полуготовности, добавим после этого в бульон обжаренные овощи, протертую крапиву и будем варить еще 20 минут.
  6. Примерно за 5 — 10 минут до готовности заправим наши щи из крапивы лавровым листом, перцем, солью и белым соусом.

 

Как сделать белый соус:

 

  1. растопим на сковороде жир, положим в жир муку и обжарим ее до золотистого цвета, потом разведем горячим бульоном, постоянно при этом помешивая, и поварим 5 минут.
  2. После этого процедим наш соус и заправим им щи.

 

При подаче положим в каждую тарелку по половинке вареного яйца, сметану. Можно посыпать щи из крапивы зеленью. До встречи, друзья!

2 комментария

  • Многие реально не до оценивают крапиву.

    Я у бабушки все лето в детстве суп из крапивы ела. Ну точнее щи. И вон какая здоровая ))) Все таки не только она предназначена, чтобы нас обжигать листиками

  • Анастасия

    Очень полезное вкусное блюдо, особенно весной, когда особенно требуются витамины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *