Правила сервировки стола

Правила сервировки столаЗдравствуйте! Поговорим немного о том, какие существуют правила сервировки стола.

Будь то обычный семейный обед, встреча близких друзей, праздничный ужин,- стол всегда далжен быть сервирован удобно и красиво.

Скатерть. При ежедневном применении, особенно если в семье есть дети, можно заменить ее клеенкой. Также в продаже сейчас имеется большой ассортимент бумажных скатертей или скатертей из прозрачного хлорвинила с красивыми рисунками. Чтобы они служили дольше, их надо мыть теплой водой, вытирать насухо и протирать тальком. Салфетки удобнее бумажные - они соответствуют требованиям гигиены и избавляют от каждодневной стирки. Чтобы скатерть меньше загрязнялась, можно пользоваться фарфоровыми или металлическими подставками для вилок и ножей. Для званого обеда или ужина, скатерть должна быть свежая и хорошо отглаженная, желательно белого или светлого тона, а для чайного стола - льняная или вышитая. Салфетки к праздничному ужину или обеду полагаются белые, а к чаепитию - в тон скатерти. Не плохо сложить их углом или конвертом, так салфетки придадут столу праздничный вид.

Когда Вы приглашаете гостей, даже самые хлебосольные хозяева должны учитывать, что каждое место за столом составляет примерно полметра и исходя из этого Вам необходимо определить число приглашенных. Иначе могут создаться неудобства для гостей, несмотря на пословицу "в тесноте, да не в обиде".

Тарелки для обеда расставляются в следующем порядке:

Посередине ставиться большая мелкая тарелка, а на нее сверху ставиться средняя- "закусочная". Небольшую "пирожковую"  тарелочку ставим слева от большой тарелки. На пирожковую тарелочку можно положить два кусочка белого и один кусочек черного хлеба. Суповые тарелки при многолюдном обеде держим на подсобном столике, туда же подаем и миску с первым блюдом. Из нее наполняем тарелки и подаем их гостям..

Для завтрака ставим только закусочную тарелку и тарелку для хлеба - "пирожковую". Если в меню завтрака мы имеем мясные и рыбные блюда, желательно поставить на стол две закусочные тарелочки, а для яиц - пластмассовую или фарфоровую рюмочку.

К ужину с горячим вторым блюдом нам понадобится большая мелкая тарелка, одна-две закусочные и одна пирожковая.

Если на нашем ужине присутствует вино, то бутылку нужно поставить на тарелочку, особенно если вино красное. Это предохранит скатерть от пятен.

Для солений, консервов и маринадов можем применить салатники разных размеров, а для салатов, винегретов, паштетов - стеклянные или хрустальные вазы, но только не на ножках. Соусы и приправы наливаем в маленькие соусники.

Сливочное масло в виде различных форм (кубики, брусочки, шарики), подаем к нарядному столу не в масленке, а на маленьких тарелках.

Солонку и перечницу ставим через один-два прибора.

Фужеры, бокалы, рюмки в зависимости от подаваемых напитков ставим на стол перед тарелками, ближе к середине стола. При этом справа ставим более низкие и далее в порядке возрастания их высоты, чтобы самые большие стояли слева.

Для водки, настоек и других крепких напитков подаем маленькие рюмки. Для виноградных крепленых вин (мадера, херес, портвейн и т.д.), а также наливок, подаем средние рюмки или стаканчики. Для легких виноградных вин применяем высокие стаканы или большие рюмки. Если у нас белое вино, то лучше подать стаканы из цветного - розового или зеленого стекла. Шампанское пьем из бокалов.

Для газированных и минеральных вод, соков, применяем высокие стаканы или бокалы. Из них можно пить и пиво, но знайте, что пиво к праздничному столу не подают.

В графины наливаем только наливки, настойки или обычную водку. Если у Вас водка марочная или коллекционная, то она хорошо будет смотреться и в "родной" бутылке.

Все вина, кроме шампанского, подаем на стол уже откупоренным.

Ложки и вилки кладем слева от большой тарелки выгнутой стороной вверх, а ножи (закусочный и столовый) - справа, заточенной стороной к тарелке. Здесь мы подставки для приборов не применяем.

Десерт подаем на специальных приборах и ставим их за рюмками, еще ближе к середине стола.

Чтобы удобнее было брать салаты, винегреты, соусы, маринады, кладем рядом с каждым блюдом отдельные ложки и вилки, а для масла и паштетов - лопаточки и ножи. Для пирожков, ветчины, буженины и т.д. этого не требуется, так как каждый может их взять своей вилкой.

Важным моментом является то, что надо суметь не создать нагромождение и тесноту на столе. Для этого нам нужна определенная последовательность в смене блюд. Например, во время обеда мы сначала ставим закуски. Когда надобность в них пропадает, мы убираем их со стола вместе с закусочными приборами и переходим к первому блюду, а после ко вторым блюдам. Как и суп, передаем их гостям уже в тарелках.

Десерт подаем не раньше, чем будет убрана обеденная посуда и приведен в порядок наш стол. Одновременно стол освобождаем от большинства напитков. Оставляем десертные вина, шампанское.

При сервировке стола для чаепития, в центре его помещаем высокие вазы с конфетами, печеньем, фруктами, вазочки с вареньем, блюда со сладкими пирогами, тортами, лучше заранее нарезанными.

Сахарницы, как и тарелочки с нарезанным лимоном ставим, ставим в двух - трех местах нашего стола.

К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром. Если мы хотим такое угощение сочетать с ужином, то настол ставим тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной, маслом, тонко нарезанным белым хлебом. Соответственно подбираем и посуду.

Цветы - украшение любого стола.

Еще мне хотелось бы отметить, что правила сервировки стола - это дело личного вкуса и Ваших возможностей. Главное - удобство, опрятность и красивый вид стола.

Приятного аппетита!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените, пожалуйста, рецепт. Я старался:)
Загрузка...

18 комментариев

  • Очень интересная и полезная информация

  • спасибо за статью!

  • Леонид

    От сервировки многое зависит — и настроение, и аппетит.

  • Алексей

    Спасибо это совсем не легко как я знаю целые книги есть на эту тему.

  • Татьяна

    когда то работала официантом в ресторане и нас учили правильной сервировки стола. А еще как из тканевых са лфеток делать красивые формы))) Очень пригодилось в жизни

  • Наталья

    Спасибо, Роман, действительно, от подачи многое зависит.

  • Евгений

    Отличная статья.Все подробно рассказано.Вкус еды, зависит от сервировки стола.В большинстве случаев,мы относимся к сервировки,как к празднику.

  • Сервировка стола — это так же важно, как и качество еды. А в ресторанах иногда приносят обычную еду, но на такой великолепный стол, что понимаешь, что тебе принесли истинный деликатес. Очень полезно, спасибо!

  • Светлана

    Еще добавить букетик цветов и праздник удался. Полезная статья.

  • Максим

    Прочитать стоит всем, а то как праздничный стол накрывать все умничают, сделать так-сделать так, Вот оно методическое пособие, спасибо!

  • Спасибо за статью!

  • Наталья

    При красиво сервированном столе и аппетит повышается и настроение. Спасибо за статью.

  • Сергей Куприянов

    Роман, Вы превосходно завершили статью о правилах сервировки стола
    и я полностью с Вами согласен: » Главное — удобство, опрятность и красивый вид стола»

  • Действительно, аппетит зависит и от сервировки стола. А к чайному столу еще можно подать чайный крем: взбить яичный желток со столовой ложкой лимонного сахарного сиропа и долить (при помешивание) крепким горячим чаем.

  • Константин

    А мне понравилось, что возле каждого пирожковая тарелка есть, а то тянись за хлебом постоянно

  • Ольга Хан

    Роман, какая интересная и полезная статья! Вы, как всегда, на высоте! Даже вкус еды зависит от того, как она подана

  • Ольга Хан

    Роман, какая интересная и полезная статья! Вы, как всегда, на высоте! Даже вкус еды зависит от того, как она подана

  • Всегда впечатляло как красиво можно обед преподнести!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *